Cheesecake
Cheesecake conquista a atenção de chefs e ganha versões em restaurantes
Uma
das melhores partes na hora de uma refeição é, sem dúvidas, a
sobremesa. Especializado em cheesecakes, o chefe de cozinha Odilar
Cristiano, de 33 anos, tem encantado quem prova os doces feitos a
partir de suas receitas caseiras. Ele vende as tortas em sua casa
mesmo, na Rua General
Câmara,
no Jardim Vinte e Cinco de Agosto, em Caxias, e recebe público do
Rio todo.
Na
tradução literal, cheesecake é
bolo de queijo.
Mas a definição não cabe em português – a sobremesa está
mais para uma torta:
base de massa e recheio cremoso feito de cream cheese. Cultuado pelos
americanos, desdobrado e reinterpretado em dezenas de receitas,
o doce tem
origem bem distante no tempo e no espaço. Segundo Alan Davidson,
organizador da enciclopédia The
Oxford Companion to Food,
há uma vaga descrição do que parece ser uma cheesecake romana no
livro DeRe Rustica, escrito por Cato no século 2 a.C. Já a receita
mais antiga foi encontrada em Forme
of Cury,
do século 14. De lá para cá, surgiram muitas versões que casavam
queijo em formato de bolo e fruta, entre elas a pastiera
di grano,
típica do sul da Itália, e a paskha, doce de queijo cremoso,
especiarias, nozes e frutas secas, tradição de Páscoa no Leste
Europeu. Nenhuma delas, porém, se parece com a cheesecake que
brasileiros tanto amam. Sua forma mais aproximada surgiu na cozinha
das delicatessens tocadas por judeus nos EUA, especialmente em
Nova York.
A
origem do cheesecake é interessante. Apesar de muitas culturas terem
sua versão (os italianos tem a torta de ricota, os franceses um
musselina densa entre outros), é nos Estados Unidos que nasce o
cheesecake como conhecemos.Que o cheesecake é uma unanimidade,
ninguém duvida. Esta sobremesa composta geralmente de base de
bolacha, recheio à base de queijo, creme e ovos, e cobertura de
frutas é muito mais antiga do que imaginamos.
A origem do cheesecake na Grécia
Relatos
históricos dão conta de que a cheesecake foi servido na Grécia
antiga durante os Jogos Olímpicos na Ilha de Delos em 776 a.C. Dá
para imaginar um “atleta” comendo um pedação de cheesecake de
framboesa antes da prova dos 100 metros? Com a conquista da Grécia
pelos romanos, o segredo desta iguaria mudou de mãos. Diz-se que os
romanos ofereciam cheesecake aos seus Deuses para acalmá-los. Eles
também assavam tortas de queijo e os franceses faziam receitas de
requeijão e açúcar. E assim foi se espalhando até chegar aos
cadernos de receitas de nossas avós.
A origem do cheesecake: Ingredientes
O
ingrediente essencial do cheesecake é, obviamente, o queijo. Porém,
vários são os tipos encontrados em receitas através dos tempos,
como o queijo cremoso, o queijo Francês Neufchâtel, o cottage e a
ricota. O mais famoso e mais utilizado nos dias de hoje é o primeiro
deles. Em 1872, um leiteiro americano tentando recriar o queijo
Neufchâtel, acabou chegando ao cream cheese. A popularização
mundial do cheesecake veio na década de 70 a partir dos Estados
Unidos, principalmente de Nova Iorque, onde até hoje é uma das
sobremesas favoritas de lá.
Existem
milhares de receitas de cheesecake por aí. Quando falamos em
receitas, não queremos dizer apenas quantidades de ingredientes
diferentes. O que mais impressiona é a variedade de ingredientes que
podem ser acrescentados à massa básica de queijo, à sua base
crocante e à cobertura, sem que seja descaracterizado o sabor
delicioso do queijo.
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